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terça-feira, 17 de agosto de 2010

Fruta rara tem safra de quatro em quatro anos - Rare fruit crop has four years.

+9"Até mesmo em institutos de pesquisa, o caramuri, do baixo Amazonas, é uma "ilustre desconhecida"



Manaus, 23 de Fevereiro de 2010



Gerson Severo Dantas



O caramuri tem uma certa semelhança com o abiu, como a semente e a textura da polpa. A diferença está em não ser ‘grudento’ e de sabor extremamente doce, ideal para o preparo de mousses e cremes. (Foto: Antônio Lima)



Os biólogos estimam que existe 1,8 milhão de espécies de animais e vegetais catalogados na Terra e ainda de 10 a 40 milhões que não foram sequer descritas. Boa parte dos vegetais está na Amazônia, região que concentra a maior biodiversidade do planeta e uma prova desse desconhecimento é o caramuri. Fruta de polpa muito doce, cuja safra dá de quatro em quatro anos e apenas na região do baixo Amazonas, predominantemente no Município de Maués, o caramuri é uma ilustre desconhecida no universo das frutas amazônicas, mesmo em institutos de pesquisa.



Nascido na terra do guaraná, o contador Beto Mafra conhece o caramuri desde pequeno e, este ano, aproveitou a super safra que "invadiu" os mercados e feiras de Maués e trouxe alguns exemplares para distribuir a amigos pesquisadores.



"Eles levaram para o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e para a Embrapa. Ninguém conhecia", conta.



Conforme Beto, o caramuri parece ser um parente do abiu, pois tem polpa e caroço semelhantes, mas sem aquela substância que faz os lábios colam. A árvore do caramuri nasce no meio da mata, em regiões de floresta densa, tem o tamanho equivalente ao de uma mangueira e o fruto individual espalha-se pelos galhos. "Pelo meu conhecimento, ela só dá no baixo Amazonas e de quatro em quatro anos, coincidentemente em anos de Copa do Mundo e de eleições presidenciais", relata Beto.



Cumidia

Na região, a frutinha é conhecida pelos caboclos por servir de "cumidia", local onde animais silvestres vão para comer o fruto, que é muito apreciado por antas, cotias, pacas e até macacos. Segundo relato de Beto Mafra, onde tem caramuri tem bichos de caça e, "na cola", deles os caçadores do interior.



Beto Mafra conta que decidiu trazer alguns frutos para serem pesquisados após ver o sucesso do rambutã, fruta trazida da Malásia e adaptada à região e que hoje é vendida nas esquinas de Manaus. "Para que trazer uma fruta dessa se temos tantas aqui tão saborosas quanto?", questiona. "Manaus vai sediar uma Copa do Mundo e porque não apresentar uma fruta saborosa como o caramuri para o turista, uma fruta nossa, tão gostosa quanto qualquer outra? Agora é preciso pesquisar, conhecê-la e depois transformá-la em produto, em sorvete, pudim, doces, cremes, mousses, essas coisas", analisa.



Curiosidade

O fato de o Caramuri só aparecer nas feiras e mercados de Maués a cada quatro anos e coincidentemente em anos de eleição, fez o povo associá-lo a figura do político espertalhão. "O nosso caboclo é criativo e quando vê esse tipo de político que só aparece em ano de eleição vai logo dizendo: 'Olha alí um Caramuri!' Se for um senador, um governador, vira logo um Caramuri-açu",diverte-se Beto Mafra.



Potencial

De acordo com o engenheiro agrônomo Luiz Antônio Cruz, o trabalho de pesquisa sobre o caramuri deve iniciar pela investigação do ciclo de germinação, como é a multiplicação da espécie e se ela se reproduz pela semente ou por estaquia (galho). "Se for por semente, se é só jogar no chão ou se há um período de dormência? Se houver dormência, é preciso ser em frio ou calor, ou frio e calor em períodos alternados?", explica ele. Passada esta fase, salienta será investigado se de fato o caramuri só dá fruto de quatro em quatro anos e se isso é uma característica genética da espécie ou ocorre porque a árvore está em competição por luz e nutrientes no meio da floresta. "Numa terceira fase será preciso descobrir as características morfológicas, saber o PH, o teor de vitaminas e daí aferir o potencial econômico da fruta", salienta."

http://www.acritica.com/amazonia/Fruta-rara-safra_0_277172287.html

"Even in research institutes, the caramuri, the lower Amazon, is a" famous unknown "



Manaus, February 23, 2010


Gerson Severo Dantas


The caramuri has a certain resemblance to the abiu such as seed and pulp texture. The difference is not 'sticky' and extremely sweet taste, ideal for the preparation of mousses and creams. (Photo: Antonio Lima)


Biologists estimate that there 1.8 million species of animals and plants cataloged in the Earth and still 10 million to 40 million who were not even reported. Much of the plant is in the Amazon region that has the greatest biodiversity of the planet and a proof that ignorance is the caramuri. Fruit pulp is sweet, which gives crop every four years and only in the lower Amazon region, mostly in the city of Maués the caramuri is a famous unknown in the universe of Amazonian fruits, even in research institutes.


Born in the land of guarana, the counter Beto Mafra know caramuri since childhood and this year took the bumper crop that "invaded" the markets and fairs Maués and brought some copies to distribute to friends investigators.


"They took him to the National Institute for Amazonian Research (INPA) and Embrapa. Nobody knew," he says.


According to Bob, the caramuri seems to be a relative of abiu because it has similar pulp and seed, but without that substance that makes your lips stick. The tree of caramuri born in the forest, in areas of dense forest, is the size equivalent to a hose and fruit spreads by individual branches. "To my knowledge, it only occurs in the lower Amazon and every four years, coincidentally in World Cup year and presidential elections," says Bob.
Cumidia


In the region, the berry is known for caboclos to serve as "cumidia", where wild animals come to eat the fruit, which is much appreciated by tapirs, agoutis, paca, and even monkeys. According to report Beto Mafra, where he has caramuri animals and hunting, "the glue" these hunters of the interior.


Beto Mafra account that decided to bring some fruit to be searched after seeing the success of rambutan tree, fruit brought from Malaysia and adapted to the region and today is sold on street corners in Manaus. 'To bring a fruit that is we have so much here so tasty? "Questions. "Manaus will host a World Cup and why not make a tasty fruit as caramuri for the tourist, a fruit ours, as tasty as any other? Now you need to research, know it and then turn it into product, ice cream , pudding, pastries, custards, mousses and stuff "he says.


Curiosity

The fact that Caramuri only appear at fairs and markets Maués every four years and coincidentally in election years, made the people associate it with dodgy political figure. "Our caboclo is creative and when you see that kind of politician who only appears in an election year will soon saying, 'Look over there a Caramuri!" If a senator, a governor, soon turns into a Caramuri-afu, "laughs Beto Mafra

Potential


According to the agronomist Luiz Antonio Cruz, the research work on the caramuri should start by investigating the cycle of germination, as is the multiplication of the species and if it reproduces by seed or by cuttings (branch). "If it is by seed, it is only playing on the floor or if there is a dormancy period? If there is numbness, you must be cold or heat, or cold and heat over periods?" He explains. After this phase, points will be investigated if in fact the caramuri only bears fruit every four years and if this is a genetic trait of the species or occurs because the tree is in competition for light and nutrients in the forest. "In the third phase will be necessary to discover the morphological characteristics, namely the pH, the concentration of vitamins and then assess the economic potential of the fruit," he stresses. "


http://www.acritica.com/amazonia/Fruta-rara-safra_0_277172287.html

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